Управление Росреестра по Ставропольскому краю и его территориальными отделами за первое полугодие 2019 года проведено 1320 контрольных мероприятий.

  Управление Росреестра по Ставропольскому краю и его территориальными отделами за первое полугодие 2019 года проведено 1320 контрольных мероприятий, из них:

- 1040 проверок соблюдения требований земельного законодательства (из них 2 проверки в отношении органов местного самоуправления при распоряжении земельными участками),

  -  280 административных обследований.

По итогам проведения, которых государственными инспекторами Управления выявлено 598 нарушений. Общее количество выявленных нарушений на территории Ставропольского края всеми контролирующими органами, с учетом прокуратуры, ОВД и ОМС составило - 827.

  По-прежнему наиболее распространенным нарушением земельного законодательства является самовольное занятие земельных участков, использование их в отсутствии предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на них.

  Большинство из нарушений в сельских поселениях заключается в размещении палисадников за границами населенных пунктов. Если у вас перед домом имеется палисадник, где растут цветы, и этот палисадник не входит в границы вашего участка, то должно быть разрешение администрации на использование под благоустройство этой территории. Также жители ставят на свободные земли бани, гаражи, сараи и считают, что ничего противозаконного здесь нет. Любой участок земли имеет собственника, это либо частное лицо, либо администрация населенного пункта или района, республика или Российская Федерация.

  Если в рамках проверки выявлено нарушение, то выдается предписание об его устранении. Если гражданин захватил участок, значит, он должен его либо освободить, либо оформить документы на ту часть земли, которую он самовольно присвоил себе.

  Всего за 1-е полугодие 2019 года вынесено 526 предписаний.

  За допущенные правонарушения более  460  нарушителей привлечены к административной ответственности с наложением административных штрафов на общую сумму 8,7 млн. рублей.

  По результатам проведенных мероприятий на территории края в отчетном периоде устранено более 280 нарушений земельного законодательства.