За 9 месяцев 2019 года  8 предприятий – банкротов поностью погасили задолженность по заработной плате на сумму более 48 млн. рублей.

Росреестром совместно с Рострудом и правоохранительными органами обеспечивается погашение задолженности по заработной плате и выходным пособиям организаций, находящихся в процедурах банкротстве.

За 9 месяцев 2019 года  на предприятиях – банкротах в целом по Российской Федерации удалось погасить задолженность по заработной плате на общую сумму более 700 млн. рублей.

Такая работа проводится в связи с исполнением Росреестром функций по контролю (надзору) деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, осуществляющих процедуры банкротства на организациях-должниках.

Именно на такие организации приходится значительный объем задолженности по заработной плате.

Её погашение осуществляется при поступлении в конкурсную массу  средств от продажи имущества организаций-банкротов.

«Вопросы своевременной выплаты заработной платы находятся на постоянном контроле руководства страны. Со стороны Росреестра в рамках надзорных полномочий за 9 месяцев 2019 года обеспечено погашение задолженности на общую сумму 721 млн. рублей. Полностью погашена задолженность на 79 из 987 предприятий на сумму более 420 млн. рублей в 30 регионах страны», - заявила заместитель министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Абрамченко В.В.

Вопросам погашения задолженности по заработной плате также уделяется пристальное внимание Управлением Росреестра по Ставропольскому краю.

Представители Управления на регулярной основе принимают участие в заседаниях рабочей группы при Правительстве Ставропольского края по профилактике нарушений трудовых прав работников в организациях, расположенных на территории Ставропольского края, краевой межведомственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Ставропольского края, совещаниях по вопросам погашения задолженности по заработной плате, проводимых в Прокуратуре Ставропольского края.

Кроме того, специалисты Управления регулярно привлекаются органами прокуратуры к участию в проводимых проверках в отношении предприятий банкротов.

За 9 месяцев 2019 года Управлением возбуждено 91 дело об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих, составлено и направлено в суды 49 протоколов об административных правонарушениях.

За анализируемый период судами рассмотрено 87 административных материалов. Арбитражным судом по результатам рассмотрения административных материалов Управления принято 5 решений о дисквалификации арбитражных управляющих, которые вступили в законную силу.

Управлением на постоянной основе осуществляется взаимодействие с саморегулируемыми организациями и непосредственно с арбитражными управляющими по вопросам погашения задолженности по заработной плате предприятиями, находящимися в процедурах банкротства.