На Ставрополье краевое Управление Росреестра на постоянной основе осуществляет контроль за деятельностью арбитражных управляющих, действующих в рамках Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

На конец декабря 2019 года уполномоченными должностными лицами Управления Росреестра по Ставропольскому краю, осуществляющими функции контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, уже возбуждено 135 дел об административных правонарушениях по части 3 и части 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве) в отношении арбитражных управляющих. 

По результатам проведенных административных расследований в отношении арбитражных управляющих составлено 72 протокола об административных правонарушениях, которые направлены в арбитражный суд для рассмотрения и привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности.

Так, например, решением Арбитражного суда Ставропольского края от 1 июля 2019 года один из арбитражных управляющих привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. Однако, идя вразрез с нормами административного законодательства, нарушитель штраф не оплатил.

В целях устранения данного факта Управлением Росреестра по Ставропольскому краю в адрес СРО направлено обращение, в котором предложено рассмотреть нарушение требований федерального законодательства, допущенное арбитражным управляющим, а также принять меры по устранению выявленных фактов.

На заседании комиссии СРО принято решение о применении в отношении данного арбитражного управляющего меры дисциплинарногонаказания в виде приостановления направления его кандидатуры, как арбитражного управляющего, в арбитражный суд для утверждения в деле о банкротстве (до момента оплаты им штрафа).

- Вместе с тем, на Ставрополье применяются и самые жесткие меры, предусмотренные за нарушение федерального законодательства. В 2019 году Арбитражным судом Ставропольского края по результатам рассмотрения административных материалов, подготовленных должностными лицами Управления, вынесено 6 решений о дисквалификации арбитражных управляющих, которые уже вступили в законную силу, - отметил руководитель ставропольского Росреестра Михаил Колесников.