30 января в Управлении Росреестра по Ставропольскому краю под председательством и.о. руководителя Управления Михаила Колесникова состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное подведению итогов деятельности Управления за 2017 год и основным задачам на 2018 год. 

В заседании приняли участие директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю Евгений Кошель, директор Института дополнительного профессионального образования Ставропольского государственного аграрного университета Ольга Лисова, председатель Ставропольского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» Николай Сасин, председатель Совета Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Денис Слинько, профессор кафедры гражданского права и процесса Юридического института Северо-Кавказского федерального университета Евгения Сагалаева, заместители руководителя Управления и филиала, начальники структурных подразделения аппарата и территориальных отделов Управления.

Итоги работы Управления Росреестра по Ставропольскому краю за 2017 год свидетельствуют, что предоставляемые государственные услуги Росреестра по прежнему остаются одними из востребованных. Минувший год характеризуется для Управления ростом целого ряда количественных показателей по разным направлениям деятельности.

В докладе начальник отдела организации, мониторинга и контроля Инна Нагиева озвучила результаты деятельности Управления в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в 2017 году. Так, в Управление поступило около 429 тысяч заявлений на получение услуг в сфере государственной регистрации прав, а это порядка  1300 пакетов документов ежедневно. За отчетный период была проведена государственная регистрация 433 тысяч прав и сделок с объектами недвижимости.

Посредством электронного сервиса на сайте Росреестра подано более 22 тысяч заявлений в электронном виде о государственной регистрации прав, что вдвое больше, чем в 2016 году.

В минувшем году были сокращены сроки регистрации до 5 дней по заявлениям о государственной регистрации прав, поданным в электронном виде.

С начала года у жителей Ставропольского края реализована возможность подавать документы на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав в семи офисах филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю, не зависимо от того, где расположен объект недвижимости в пределах России. За 2017 год в Ставропольском крае подано более 1,6 тысяч заявлений по экстерриториальному принципу. Поступают в Управление документы на регистрацию и из других регионов. В 2017 году Управлением обработано более 1,8 тысяч заявлений о государственной регистрации прав, поданных по экстерриториальному принципу.

Стоит отметить, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации внедрены двенадцать моделей, определяющих действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России. К таким направлениям, в том числе относятся кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество.

В Ставропольском крае утверждены «дорожные карты» по целевым моделям «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».

По итогам 2017 года Управлением уже достигнуты установленные моделями целевые показатели 2017 года по доле приостановлений и отказов при проведении регистрации прав. Так, в Управлении доля приостановлений государственной регистрации прав в общем количестве рассмотренных заявлений составила 3,7%, доля решений об отказе - 0,7%.

В соответствии со своей компетенцией Управлением в полной мере реализуются полномочия по проведению надзорных мероприятий, в результате которых выявляются и устраняются нарушения земельного законодательства. Об этом доложила начальник государственного земельного надзора Елена Иноземцева. Так, за 2017 год силами государственных инспекторов по использованию и охране земель было проведено более двух тысяч проверок соблюдения земельного законодательства, устранено 1844 нарушения земельного законодательства. Привлечено к административной ответственности 1129 нарушителей и наложено административных штрафов на сумму более 22 млн. рублей. Общая сумма взысканных административных штрафов за указанный период составила более 16 млн. рублей.

Реализация функций Управления по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций остается одной из важнейших. Начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций  Павел Бондаренко отметил, в результате проделанной работы в 2017 году составлено и направлено в суды 176 протоколов об административных правонарушениях, судами удовлетворено и удовлетворено частично 148 административных материалов.

На основании административных материалов Управления судами наложены административные штрафы на общую сумму более 560 тыс. рублей. Взыскано в отчетном периоде штрафов на общую сумму чуть более 800 тыс. рублей, с учетом оплаты штрафов, наложенных ранее.

Одним из основных вопросов повестки дня стала и деятельность филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю. В своем выступлении заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю Евгений Чужданов доложил о реализации филиалом в 2017 году отдельных полномочий органа регистрации прав и задачах на 2018 год.

Подводя итоги работы в ушедшем году  и оценивая перспективы следующего, стоит отметить, что при решении государственных задач главный ориентир в деятельности Управления Росреестра по Ставропольскому краю состоит в том, чтобы сделать общение гражданина с государством доступным, комфортным и понятным.

В завершении итогового заседания коллегии состоялось вручение почетных грамот Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии за достигнутые успехи в работе.